Наше телефон
+7 (940) 921-13-79
Наша почта
shlara-info@yandex.ru

наши

Экскурсии

Отапская пещера

Посетить Абхазию стоит из-за теплого чистого моря, чудесного мягкого, влажного климата, благодаря которому на черноморском побережье прекрасно себя чувствует масса экзотических растений, и, оказавшись здесь, человек попадает в мир субтропиков – наиболее благоприятную зону для жизни. Для жителей районов, лежащих к северу, приезд на Черноморское побережье Абхазии подобен чуду, ожившей сказке.
Человеку любознательному, не привязанному (душой и телом) к дивану и телевизору, доступно множество земных красот, его ждут путешествия южных и северных стран, горы, моря и долины рек (среди которых весьма привлекательны горные ущелья). Но существует еще много участков уже не земной, а подземной поверхности, куда также может ступить нога туриста, где его ожидают невероятные красоты.

Люди обычно случайно находят входы в подземные пространства, названные пещерами. Часто невероятной красоты и протяженности пустота находится просто под ногами, но долгие годы никто и не догадывается о ее существовании. Так, случайно под давно известной и обитаемой Иверской горой в абхазском городе Новый Афон была в 70-х годах прошлого века обнаружена прекрасная пещера.

PESHERA.jpgНаше же описание касается не менее привлекательной и удивительной Отапской пещеры. Другое ее название – «пещера Абрскила», напоминает о древнем мифологическом герое абхазского народа, который подобно древнегреческому титану Прометею, вступил в неравную борьбу с верховным богом за достойную жизнь, счастье людей, за что и был заключен в подземелье. Многие сказания разных древних народов имеют общую фабулу, возможно, это несколько измененный пересказ общей версии, возможно, далекие друг от друга племена находили общее в восприятии действительности.

Находится данная достопримечательность в 70 километрах от абхазской столицы Сухума, в высокогорном селе Отап, Очамчирского района.

Пещера Абрскила - это сталактитовая полость галерейного типа, она невелика по протяженности, - около двух километров, - но обладает неисчислимыми богатствами по содержанию всевозможных типов подземных нерукотворных шедевров. Любая пещерная достопримечательность присутствует здесь во множестве удивительных по разнообразию форм:

-Потолки, изобилующие тысячами сталактитов молодого (для данной разновидности) возраста.

-Подземные галереи, населенные огромным количеством сталагмитов разнообразных размеров и невероятных форм.

-Колонны давно сросшихся сталагнатов, представляющие собой немыслимые для фантазии земного архитектора творения.

-Неповторимые натечные карстовые образования, превращающиеся для человека с художественным восприятием действительности во всевозможные сказочные образы или (что кому ближе) обычные бытовые предметы.

123DFO.jpgК огромному сталагмиту, высотой приближающемуся к 10 метрам, по старинной легенде и был привязан заточенный в недра земные наказанный божеством Абрскил. Основные залы пещеры оснащены искусственным освещением, местами гид ведет группу, подсвечивая путь собственным фонарем, поэтому все великолепие красок подземного мира доступно взору.

Вдоль помещений пещеры протекает небольшая речка, посему экскурсантам выдают на время осмотра резиновые сапоги, высоты голенищ которых достаточно для успешного преодоления подземных глубин. Стоит также захватить с собой при походе в зияющую глубину горных образований теплую одежду, дабы не затуманить превосходные впечатления дрожью от холода (температура тут постояннол держится около +12-14 градусов) и не навредить своему драгоценному здоровью.

Аацынское Ущелье

Абхазия – страна, где встречаются горы и море, легкое дуновение теплого бриза и прохлада снежных вершин, спокойствие прибрежных долин и стремительность бурных горных потоков. От мягкого, теплого субтропического климата побережья с изумрудной, роскошной южной зеленью, тропическими фруктами, жаркими пляжами рукой подать до высокогорных ледяных рек, озер, водопадов.

   
43FF.jpgЛюбители понежиться на черноморских пляжах найдут здесь чистые, прозрачные волны мягкого прибоя, обилие прибрежной зелени парков, садов и предгорий, множество экзотических цветов и плодов благодатной земли Апсны. Туристы, требующие кроме пляжного препровождения времени, более ярких впечатлений, а часто и экстремальных путешествий, найдут в Абхазии изобилие разноплановых экскурсий. Любителей древних развалин и крепостей, храмов и доменов, карстовых пещер и бурных потоков горных ущелий, снежных вершин и альпийских лугов здесь ожидает великое множество, совершенно неординарных автомобильных экскурсий, пеших походов, сплавов на байдарках и каноэ, поездок верхом… Найдутся маршруты, рассчитанные на целый день и на несколько вечерних или утренних часов, для бывалых, уверенных в своих силах путников и для детей и подростков. В любом путешествии к туристам со всем вниманием и кавказской доброжелательностью отнесутся гиды и все организаторы мероприятия, познакомят с местными достопримечательностями, обычаями, выслушают все претензии и пожелания, а также обязательно накормят и напоят лучшими блюдами и напитками местной кухни.

Хочется привести пример одного из горных экскурсионных маршрутов, так называемого, «тур 6 в 1». В программу входит:
• джиппинг по горному серпантину,
• осмотр Аацынского ущелья,
• прогулка сквозь девственный лес и самшитовую рощу к водопадам,
• катание на лодках в каньоне,
• купание в горном озере и купелях,
• прогулка верхом на лошадях,
• рыбалка,
• традиционное абхазское застолье.

Получается несколько больше, чем «6 в 1» (удовольствий), видимо, считать можно по- разному. Решившихся на столь необъятное путешествие экскурсантов на автомобиле, пригодном для горных дорог, довозят до места не столь отдаленного, но расположенного в начале пешего, водного и конного участков пути.DGSSS.jpg Здесь находится турбаза, и некоторые участники тура остаются на этом первом этапе, т.к. именно тут происходит столь увлекательное действо, как рыбалка в горной реке. Остальные, более любознательные (а возможно, оставшиеся на базе не первый раз сюда прибывают) начинают подъем по горной местности. Вдоль тропы на трудных участках устроены самодельные перила. Идти можно не спеша, время и маршрут позволяют. Через 4 километра горных лесов (и пару привалов) открывается чудесный вид на водопад. И горная река и озеро, куда низвергается бурный поток, затянуты туманом. Зрелище неописуемой красоты! Тут можно покупаться, но вода довольно прохладная, +8-9 градусов.

По возвращении на базу экскурсантов ожидает прогулка на резиновых надувных лодках по живописному аацынскому ущелью, подобному глубокому тоннелю среди наклонных над водой высоких берегов. По пути встретятся пороги, нависающие над головой огромные темные скалы, грот, пляж и глубокая ванна-купель с холодной чистейшей водой.

После развлечений на воде впечатленных увиденным путников ожидает абхазское застолье с традиционными шашлыками и запеченной рыбой, домашним сыром и вином, соками и свежими фруктами. Голодным не останется ни один.

И послеобеденные развлечения: катание на лошадях (кто не умеет, на одном коне с джигитом), игра в волейбол, стрельба в тире, отдых на гамаках.