
Гегский водопад
Путешествие в горы всегда увлекательно благодаря постоянно меняющимся пейзажам, ежеминутно проезжая в автотранспорте по серпантину дороги перед глазами возникают все новые неповторимые виды: отвесные скалы, лесистые вершины, ущелья, стремительные реки, глубокие каньоны… Но самое яркое впечатление конечно оставляют водопады, особенно, если высота падения потока велика и струи создают необычную, привлекательную картину.
Именно таковым является красивейший водопад Абхазии, расположенный на горной реке Гега, протекающей среди северных отрогов Гагрского хребта, - Гегский. Его также именуют Черкесским водопадом. Двадцатипятикилометровая Гега, - один из крупнейших притоков быстрой, полноводной реки Бзыбь, - проложила свой путь в узком живописном ущелье. Ее ледяные воды на своем нелегком пути порождают немало порогов и водопадов, потом русло прячется в недра гор, где находится карстовая расщелина (Черкесская пещера), длиной 315 метров, а оттуда уже вырывается бурным 55-метровым стремительным потоком Гегского водопада. Наиболее эффектным это захватывающее зрелище выглядит в солнечную погоду, тогда переливы водных струй и миллионы брызг создают изменчивую радугу у подножья горы. Тут всегда свежо, прохладный воздух, наполненный мельчайшими брызгами, окружен нетающими до конца летних месяцев снегов, которые остаются в тенистых местах среди окрестных вершин. Но и в пасмурную погоду покрытые тучами вершины гор и туман над рекой и водопадом создают по-своему обворожительную мистическую картину.
Абхазское название водопада – Зоу. Выглядит он действительно впечатляюще: бурный поток воды стремительно вырывается из тонкой широкой расщелины, падает сначала вертикально, а примерно на середине высоты отклоняется в стороны (появилась преграда – выступающие отроги скалы), образуя оригинальную форму, напоминающую длинную юбку бального платья. Возле водопада есть широкий грот, появлением своим обязанный водам, пробившим боковые расщелины скалы. Эта вода известна необыкновенной чистотой, ее специально используют для питья.
Кстати, большинству из нас упомянутый водопад давно знаком: это тот самый швейцарский Рейнбахский водопад, где произошла схватка знаменитого сыщика Холмса и профессора Мориарти. Режиссером советского фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, «Смертельная схватка», Игорем Масленниковым был облюбован участок площадки (уголок местного пастбища с плавным спуском к вершине потока) у каменной стены скалы, расположенный у Гегского водопада для решающего выяснения отношений главных героев всеми любимой кинокартины.
Добираться до нашей природной достопримечательности, расположенной на высоте около 530м над уровнем моря, в шести километрах от слияния реки Гега с рекой Юпшара, желательно с мая по ноябрь. Иначе грозит опасность застрять в снегах. Придется проехать на внедорожнике (стоит упреждающий знак, не позволяющий дальнейший путь на обычном автомобиле) или же прогуляться пешком около пяти километров от основной дороги, ведущей к озеру Рица, если с вами не путешествуют дети.
Проще всего попасть к Гегскому водопаду, воспользовавшись услугами экскурсионного бюро, - заказать экскурсию на озеро Рица с посещением водопада. Кстати, следует помнить, что вы едете высоко в горы, где и летом температура воздуха весьма невысока: ледяные бурные потоки, нетающие снега и туманы потребуют захватить с собой теплые вещи.
Не упустите возможность своими глазами увидеть, почувствовать атмосферу горной природы, чудесного Абхазского водопада.