Озеро Мзы

Озеро Мзы

Если вам по душе настоящие путешествия, не страшен долгий путь по узкой тропе с «форсированием» прохладных ручьев и заболоченной местности, не пугают 6 часов среди высокогорных долин, то поход к Абхазскому озеру Мзы – именно то, что вам нужно!

Есть другой вариант попадания к вышеуказанному озеру – конная прогулка по тому же маршруту.

Э4692349_large.jpgкскурсионный автобус везет по дороге, проложенной в Рицинском ущелье, до места на высоте около 1600м над уровнем моря, после чего наступает время пешего или конного участка маршрута, длиной в семь километров, до горного озера, находящегося на высоте 2200м. Следовательно, подъем предъявляет требования к обладанию определенной физической подготовкой, наличию соответствующей обуви и, как уже отмечалось, желанию преодоления некоторых природных преград.

Но поход того стоит: путников окружает настоящая природа высокогорья, звуки водяных струй и запахи цветов, не уловимые в шумной автомобильной экскурсии, чистота воздуха и возможность вдоволь налюбоваться окрестностями. Тропа не слишком крута, за исключением небольших участков восхождения возле самого озера, что позволяет на пути вверх и обратно особенно не утруждаться, отойти в сторону, чтоб прикоснуться к теплым камням, приблизиться к нежным соцветиям местных растений, почувствовать вкус воды в ручьях. Эта экскурсия не требует столь неприятной обязанности большинства походов нести на спине тяжелый рюкзак с провизией и напитками, идти придется налегке: вкуснейшей питьевой воды в источниках по дороге неимоверное количество, а также предусмотрен полдник в середине пути. Кроме того у самого озера есть небольшое кафе, где также можно подкрепиться.

mzia.jpgВосхождение в сухую погоду удобнее ввиду крепкой почвы под ногами, не исковерканной копытами по той же тропе проходящих лошадей. Но переходы через неширокие и неглубокие водные преграды и участок заболоченной местности не позволит сохранить вашу обувь в первозданной чистоте и сухости.
Во время похода удастся побывать в нескольких климатических зонах. Сначала довольно долго вдоль пути будут преобладать лиственные леса, постепенно они сменяются хвойными деревьями высокогорья и на заключительном этапе подъема вас ожидает зона альпийских лугов. Тут недалеко и до цели путешествия – самого сине-зеленоватого холодного горного озера Мзы, опоясанного крутыми берегами. Тут недалеко, вдоль горной гряды проходит граница Абхазии и России.

Здесь вам встретятся не только поросшие травой и невысокими кустарниками склоны, но и довольно значительные языки не растаявшего снега, которые, по всей видимости, специально ожидали вашего посещения. На такой высоте будет прохладней, чем в основной части пути, для чего с собой стоит прихватить легкую куртку, кофту. Не лишним может оказаться и зонт, т.к. погода в горах довольно непредсказуема. На снежные поверхности можно не только любоваться, а также «использовать по назначению», как для зимних развлечений, - походить, полежать, прокатиться, что в данном случае проделывается в легкой летней одежде, вплоть до купальника. Надо только учесть, что снежная поверхность не слишком чистая и постепенно тает, - гуляя по ней можно угодить в промоину, - окунуться в ледяную водичку…

Озеро окружают изумрудно-зеленые поляны и склоны ближних гор, на дальнем плане сверкают снежные вершины.

Можно совместить описанную экскурсию с посещением озера Рица, Гегского водопада, Голубого озера и других достопримечательностей, расположенных по дороге вдоль долины реки Бзыбь, которая ведет ко многим популярным туристическим местам Абхазии.