
Новый Афон
Старинный абхазский город Новый Афон известен с третьего века нашей эры как Анакопия. Город был крупным торговым центром, расположенным на удобном месте, соединяющем морские и горные дороги. При самопровозглашенном царе Леоне-ІІ на Иверской горе была возведена крепость для охраны столицы Абхазии, которую не сумело в давние времена захватить римское войсько. Руины ее и по сей день венчают вершину пирамидальной горы, покрытой лесом из бука и граба.
Новый Афон расположен в 21 км от столицы Абхазии Сухума. Здесь изумительный морской субтропический климат, со среднегодовой температурой около +15 градусов, позволяющий продолжительное время наслаждаться теплым морем и южным солнцем. Северные ветры не проникают в этот город, т.к. он окружен отрогами гор Кавказского хребта, а постоянно веющие морские бризы не позволяют разгуляться летней жаре, благодаря чему отдых тут замечателен во всех отношениях. Новоафонское побережье размещено «лицом» к югу, отсюда количество солнечных дней максимально по сравнению с другими курортами Абхазии. Приезжие останавливаются как в частном секторе, так и в комфортабельних номерах гостиниц и пансионатов, уровень обслуживания в которых постоянно улучшается, а традиционное кавказское гостеприимство и абхазское радушие сглаживают некоторые шероховатости быта. Для отдыхающих в зимнее время работает курортный комплекс «Камарит», предлагающий развлекательные новогодние и рождественские программы.
Новый Афон разделен на три зоны с различной высотой поверхности: прибрежную, до п’яти метров над уровнем моря, предгорную – примерно, до 80 метров, горную – до 600м.
На морском побережье отдыхающих ждет прекрасный пляж и дивный парк с водоемами, ресторанами, южной флорой и фауной. До чего хороши цветущие магнолии и кипарисовые аллеи! Пальмы, олеандры, эвкалипты и оливковые деревья склоняют кроны над прудом, где плавает семейство белах лебедей…Эти экзотические пейзажи навсегда останутся в памяти посетителей прекрасного города-курорта, обязательно подскажут еще не раз сюда приехать.
Не менее привлекателен Новый Афон и для туристов, занятых поиском природных и исторических достопримечательностей. Величав и великолепен православный Новоафонский монастырь, расположенный в предгорьях, как бы реющий над городом.
Своим появленим в здешних местах он обязан прибывшим в середине 19-го века в Абхазию греческим монахам из всемирно известного монастиря Святого Пантелеймона, расположенного на горе Афон. Российский император Александр-III в 1888 году преподнес монастырю куранты, размещенные и ныне на самой высокой из башен сооружения, а также паровоз и электростанцию для успешной хозяйственной деятельности служителей господа. Главная святыня новоафонского монастыря, называемого еще и Симоно-Канонитским, - чудотворный крест, имеющий частицу Древа Животворящего Креста Господня.Под упомянутой ранее Иверской горой еще в советские времена была обнаружена уникальная карстовая полость, не уступающая размерами известнейшим пещерам мира, не только невероятно живописная, но и представляющая определенный интерес для спелеологов всего мира.
Туристический маршрут по уникальной Новоафонской пещере проходит через девять неповторимых подземных залов, имеющих собственные наименования и яркие особенности. Туристы попадают в недра земли в вагонах специально оборудованной подземной железной дороги, соединяющей административное здание (на поверхности) с залами пещер.
Абхазия богата многими впечатляющими местами, посещение Нового Афона станет незабываемым путешествием!