Каманы

Каманы

Абхазия – очень богатое место по количеству исторических, религиозных достопримечательностей, уникальных природных заповедных мест, далеко не каждая страна сможет с ней сравниться. В 15 километрах от абхазской столицы, города Сухум, на берегу живописной Западной Гумисты века назад, более двух тысяч лет, - на заре возникновения христианства,- расположилось «Святое место»,- именно так переводится название поселения Каманы (версии – Коман, Каманы). Это село – одно из наиболее почитаемых христианами мест. Святой Мученик Василиск был убит  в данном селении в 308 году, здесь он и был погребен.
12958_20140630_084719.jpg
Множество верующих съезжается в Каманы в дни, приуроченные к Крещению, чтобы принять очищение, получить прощение от грехов и благословение господне, окунувшись в местный источник. А появился из недр земных сей ключ в том самом месте, где Святому Мученику Василиску принял великомученическую кончину. К чудодейственному роднику съезжаются люди не только из Абхазии, но и многих других стран, особенно из России. От древнего храма Василиска остались лишь руины, но в 2002 году среди них жителем российской Тулы была возведена деревянная часовня. Отец подарил абхазскому селу освященное строение за чудесное избавление своей дочери от недуга благодаря водам святого источника.
Почти век спустя после безвременной кончины Святого Василиска, в 407 году на пути в Пицундский храм в Каманах закончил свой жизненный путь один из трех Вселенских святителей (два из которых Григорий Богослов и Василий Великий) - Иоанн Златоуст. Тело святителя находилось в селе до 483 года, когда с почестями было перевезено к месту постоянного захоронения в Константинополь.

В каманской земле, во время строительства храмовой колокольни, была найдена пустая гробница. Предполагается, что именно в ней до переноса тела в столицу Византии был захоронен Иоанн Златоуст. По сей день храм в селе Каманы – центр паломничества множества православных верующих к месту первоначального погребения Вселенского Святителя.

912806949.jpgИ это еще не все упомянутые места паломничества православных верующих в упомянутое абхазское село. Существует грот, расположенный на близлежащей к храму Иоанна Златоуста территории. Здесь в не столь далекие времена, в восемнадцатом веке, спрятали похищенную в бывшей Византии (в то время там уже властвовали турки) голову Иоанна Крестителя, бывшего ближайшим предшественником Иисуса Христа. Насколько крепка была связь Абхазских храмов с некогда ведущим в православии Константинополем, если спустя несколько веков после взятия столицы Византии исламским войском, христианские реликвии путешествовали на столь дальние расстояния! Через столетие, в 19-м веке голову Иоанна Крестителя в каманском гроте обнаружили и возвратили на место постоянного пребывания, - в бывшую столицу Византии. Упомянутое место векового пребывания священной реликвии православия с тех пор почитается, является пунктом паломничества.

С конца 19-го века до 1924 года в Каманах существовал женский монастырь, разрушенный в период советской власти.

В небольшое абхазское село, являющееся одним из крупнейших центров паломничества православных христиан, можно заказать поездку в турфирме Шлара, ежедневно совершаются экскурсии и наша турфирма к Вашим услугам