
Гагра и Пицунда
Черноморское побережье Кавказа гораздо привлекательней и удобней для отдыхающих, нежели южный берег Крыма. Это нетрудно доказать.
1. Совсем небольшой участок южного крымского побережья, от Фороса до окрестностей Алушты, относится к зоне субтропиков (так называемого, средиземноморского климата). Остальной Крым – степной, там нет гор, защищающих от холодов, почти отсутствует вода и растительность, гуляют ветры и непродолжителен курортный сезон. Морское побережье Краснодарского края и Абхазии по протяженности раза в 3-4 превышают южную часть крымского берега, вся его долина закрыта от северных холодов горами Кавказа.
2. Южный берег Крыма – узкая полоса пляжей, лишь местами возможно было обустроить парки. Ялта – это набережная, от которой сразу начинается подъем в горы. Множество скал практически врезается в море. Автомобильная дорога вдоль побережья проходит высоко от курортных поселков, что создает определенные неудобства. Побережье Кавказа на всем протяжении покрыто сочной южной растительностью. Долина морского побережья достаточно широка, там проходят не только автомобильная, но и железная дорога (пока не до конца восстановленная после военных действий). Горы не подходят близко к морю, а во многих населенных пунктах Абхазии (Сухум, Пицунда, Гудаута) расположены на довольно далеком расстоянии, что позволяет возводить города на ровной местности.
Курорты Абхазии не только размещены в наиболее благоприятном для летнего пребывания климате, но обладают множеством особенностей, превращающим их в исключительно привлекательные для отдыха места.
Вспомните удивительный, непревзойденный фильм 30-х годов «Веселые ребята»…Небывалая красота заснятых там пейзажей обусловлена местом проведения съемок картины,- парки, горы, пляжи Гагры. Роскошная природа, чистое теплое море, близкие ярко-зеленые кавказские горы этого курорта уже в те времена привлекали множество отдыхающих. Гагра находится всего в 22 километрах от Адлера, это, пожалуй, красивейший город Абхазии, раскинувшийся на мягких зеленых склонах кавказских гор вдоль изгибающейся полосы морского побережья. Если давняя часть курорта расположена вдоль прибрежной полосы на довольно крутом склоне, а старинные особняки вынуждены были «подняться в горы», то новая часть города занимает равнинную местность.
Гагра – древний населенный пункт, основанный античными греками более двух тысяч лет назад. У греков тех времен была тенденция переселения из родных мест из-за политических разногласий: проигравшая часть населения города плывет на кораблях вдоль морского побережья в поиске привлекательных для жизни мест, обустраивает там новые поселения, живет ремеслом и торговлей. В Гагре в последующие века побывали генуэзцы, турки, русские. Принц Ольденбургский, родственник российских императоров, в начале 20-го века увлеченно занимался превращением приморского поселка в курорт. Его труды ознаменовались успехом.
По соседству с Гагрой, в 25 км, далеко выступает в морскую даль песчаный мыс, покрытый лесом, где располагается удивительный по всем параметрам абхазский курорт Пицунда.
Древними греками тут был возведен порт Питиунт (сосновый), что обусловлено главной особенностью и богатством этого благодатного участка земной поверхности – реликтовой сосновой рощей. Таких деревьев не сохранилось больше нигде, их долгая жизнь обусловлена влиянием протекающей рядом горной реки Бзыбь. Именно ее благотворное дыхание поддерживает веками созданный микроклимат, что позволяет уникальной роще существовать и по сей день. В 4-м веке Пицунда становится одним из центров христианства на Кавказе, сюда направлялся Иоанн Златоуст в свое последнее, незавершенном по случаю кончины, путешествие. С начала XIX века Пицунда, как и вся Абхазия, была присоединена к Российской империи.
В поселке сохранился старинный, возведенный в X-м веке Пицундский собор, имеющий уникальную акустику. Здесь проводятся концерты, выступают знаменитые певцы и пианисты, частыми гостями являются исполнители Государственной хоровой капеллы Абхазии. В соборе с 1973 года установлен орган, услышать волшебные звуки которого просто обязан каждый посетитель приморского курорта.
В 60-х годах прошлого столетия Пицунда стала местом с мировым именем: на морском побережье у кромки реликтовой рощи были построены корпуса пансионата «Курорт Пицунда», куда на отдых приезжали кроме советских граждан, отдыхающие из многих стран. Удивительный, неповторимый целебный аромат сосновой смолы и хвои, струящийся в жаркие летние дни, чистейшая морская вода, практически полное отсутствие штормов возле мыса превращает Пицунду в уникальное место для отдыха и укрепления здоровья.