
Кындыг лечебные грязи
Велико и многообразно природное богатство страны Абхазии: южное море и высокие горные вершины, чистые бурные потоки и высокогорные озера, карстовые пещеры и реликтовые рощи. Но существует еще один почему-то пока малоизвестный вид как туристических, так и оздоровительных мероприятий, - термальные воды и лечебные грязи.
Еще во времена СССР в Абхазии было начато возведение немалого числа санаториев, где практиковались бальнеологические процедуры, главной среди которых было грязелечение. Мягкий субтропический климат, фитонциды растущих здесь в изобилии хвойных пород деревьев и эвкалипта, соединенные с морским воздухом являются целебным эликсиром, побеждающим многие заболевания. Совмещение упомянутых природных способов лечения с грязевыми ваннами часто позволяет излечиться от некоторых заболеваний без традиционных лекарственных препаратов. Несколько абхазских пансионатов, санаториев бальнеологического направления в лечении пациентов рады принять отдыхающих и предоставить качественную помощь в преодолении следующих недугов:
1. неврологические проблемы,
2. нарушения работы сердечнососудистой системы,
3. проблемы работы опорно-двигательного аппарата,
4. патология органов дыхания.
Но не обязательно проводить курс лечения в санатории. В Абхазии существует возможность самостоятельного посещения термальных источников в лечебных или профилактических целях. Почему бы не пройти для улучшения собственного здоровья курс грязевых ванн, купание в термальных минеральных источниках, или же просто провести ознакомительное посещение с весьма приятным проведением времени среди теплых вод? Любое новое впечатление, ощущение, особенно если оно еще и оказывает некое положительное воздействие на организм, всегда приветствуется.
На территории Абхазии обнаружено немало источников с различной температурой и минеральным составом. Обычно существенный лечебный эффект достигается при прохождении курса из 10 ванн или же процедур с лечебной грязью. Но даже одноразовое посещение термального источника будет не только приятным, но и полезным. Совсем не лишним будет, кроме пляжных и горных впечатлений, испытать массу положительных эмоций от лечебного водного массажа.
Наиболее известны серо-водородные источники термальных вод в селах Кындык и Приморском. Запах возле целебных вод может и не столь приятен, но если учесть, что такой же состав имеет дно Черного моря, то, наверное, можно и смириться с неизбежным, кроме того, в селе Кындыг сероводородный «аромат» почти неощутителен.
Принимать термальные и грязевые ванны в природных условиях гораздо увлекательней, чем в закрытых помещениях пансионатов и санаториев.Горячие струи целебного источника пробиваются в селе Приморском из земных недр, вливаются в небольшое озеро, постоянно окутанное туманом, стекают еще ниже небольшими теплыми водопадами, останавливаются в нескольких природных ваннах-бассейнах. В них можно с удовольствием покупаться, подлечиться, а детям – поиграться. Постояв под водопадом, подставив под его струи разные бока, получаешь хороший массаж тела, что-то похожее на душ Шарко. Температура воды в любое время года согреет, так что в прохладный сезон посещение источника даже предпочтительней. А в жаркие дни опытные посетители целебных купелей стараются побывать здесь вечерами. Здесь же присутствуют в изобилии и лечебные грязи.
Чтобы добраться до с. Кындыг, надо проехать 30 километров от Сухума в направлении Очамчиры. Здесь источник термальных вод бьет на несколько метров вверх, как гейзер, вокруг образовалось озеро с температурой воды примерно сорок градусов. Обмазавшись грязью, лучше всего ее смывать именно «родной» термальной водой. После процедуры кожа становится бархатистой, появляются ощущения легкости во всем теле.
Турфирма Шлара организовывает экскурсии на термальный источник Кындыг.