
Илор Церковь Святого Георгия
Старинный храм Святого Георгия Победоносца, яркий образец западной грузинской архитектуры 11-го века, расположенный в абхазском поселке Илор (абхазское название – Елыр), находится в нескольких километрах в восточном направлении от города Очамчира. Это невысокая белокаменная церковь, состоящая из одного зала, с полукруглым алтарем. Здание перекрывается арочным каменным сводом, опирающимся на массивные выступы наружных стен – пилястры.
Пять небольших округлых окон позволяют дневному свету проникать внутрь храма. Снаружи в стены местами изначально вставлены специальные плиты с рельефно изображенными крестами.
Древнее строение оборудовано тремя входами: южным, северным и западным. К ним со временем были пристроены дополнительные помещения, - приделы. Церковный двор охраняет ограда из булыжника, в ее проеме стоит колокольня с воротами.
Согласно легенде, в давние времена один из местных князей на охоте ранил в лесу оленя. Преследуя его по оставленным каплям крови, правитель обнаружил раненое животное склонившим голову на престол из камня, посредине которого высечен крест. Князь догадался, что олень отдал себя под покровительство Святого Георгия Победоносца, и вскоре приказал возвести на обнаруженном месте церковь.
Илорский храм был известен далеко за пределами Абхазии и являлся одним из наиболее известных и посещаемых местных храмов. Благодаря народной молве об исполнении любой просьбы, промолвленной в стенах церкви, паломники и обычные путешественники стекались к храму Святого Георгия со всех стран. Благодаря сохранившимся путевым заметкам двух итальянских миссионеров, побывавших в Абхазии в начале 17-го века, в Илоре возле церкви проводились большие ярмарки, куда стремились попасть жители со всего Западного Кавказа.
Церковь изначально отличалась богатством внутреннего убранства. Ризница располагала значительной коллекцией литургических сосудов из серебра и золота, надпрестольной массивной золотой чашей, пожертвованной царем Багратом III Бедийскому храму, серебряным складенем, с изображенными на его створках святыми воинами Дмитрием, Феодором и Георгием. Весьма почитались в народе две чудотворные, кованые из серебра, иконы, утраченные временем. Нерушима и священна была клятва, произнесенная перед ними. Существуют предания, согласно которым сурово наказывались неземной силой нарушители обета, изреченного у названных икон.
Сейчас Илорский храм владеет также иконой Святого Евстафия Апсильского, абхазского великомученика, плененного в 738 году арабами и мученически пострадавшего в городе Харан. У мощей Святого Евстафия не единожды случались чудеса исцеления. Мироточащие иконы, находящиеся в храме, наряду с ранее упомянутыми священными изображениями составляют лишь небольшую часть некогда более значительных сокровищ церкви, сожженной, частично разрушенной в 17-м веке при турецком нашествии. При последнем правителе Абхазии, князе Михаиле Шервашидзе, в 19-м веке церковь была отреставрирована, кровля покрыта железом, стены оштукатурены. Древний православный кавказский храм обрел новую жизнь. Рядом с храмом располагается источник целительной воды.
Сильнейшая энергетика Илорского храма приводит в его стены множество паломников, особенно в день Святого Георгия Победоносца. Программа состоит из посещения храма Святого Георгия в Илоре, Мироточащих икон, Святого источника, Драндского собора, построенного в VI веках во времена расцвета византийского владычества, храма Ильи Пророка. Упомянутые святыни расположены вблизи Сухума.