
Отапская пещера
Посетить Абхазию стоит из-за теплого чистого моря, чудесного мягкого, влажного климата, благодаря которому на черноморском побережье прекрасно себя чувствует масса экзотических растений, и, оказавшись здесь, человек попадает в мир субтропиков – наиболее благоприятную зону для жизни. Для жителей районов, лежащих к северу, приезд на Черноморское побережье Абхазии подобен чуду, ожившей сказке.
Человеку любознательному, не привязанному (душой и телом) к дивану и телевизору, доступно множество земных красот, его ждут путешествия южных и северных стран, горы, моря и долины рек (среди которых весьма привлекательны горные ущелья). Но существует еще много участков уже не земной, а подземной поверхности, куда также может ступить нога туриста, где его ожидают невероятные красоты.
Люди обычно случайно находят входы в подземные пространства, названные пещерами. Часто невероятной красоты и протяженности пустота находится просто под ногами, но долгие годы никто и не догадывается о ее существовании. Так, случайно под давно известной и обитаемой Иверской горой в абхазском городе Новый Афон была в 70-х годах прошлого века обнаружена прекрасная пещера.
Наше же описание касается не менее привлекательной и удивительной Отапской пещеры. Другое ее название – «пещера Абрскила», напоминает о древнем мифологическом герое абхазского народа, который подобно древнегреческому титану Прометею, вступил в неравную борьбу с верховным богом за достойную жизнь, счастье людей, за что и был заключен в подземелье. Многие сказания разных древних народов имеют общую фабулу, возможно, это несколько измененный пересказ общей версии, возможно, далекие друг от друга племена находили общее в восприятии действительности.
Находится данная достопримечательность в 70 километрах от абхазской столицы Сухума, в высокогорном селе Отап, Очамчирского района.
Пещера Абрскила - это сталактитовая полость галерейного типа, она невелика по протяженности, - около двух километров, - но обладает неисчислимыми богатствами по содержанию всевозможных типов подземных нерукотворных шедевров. Любая пещерная достопримечательность присутствует здесь во множестве удивительных по разнообразию форм:
-Потолки, изобилующие тысячами сталактитов молодого (для данной разновидности) возраста.
-Подземные галереи, населенные огромным количеством сталагмитов разнообразных размеров и невероятных форм.
-Колонны давно сросшихся сталагнатов, представляющие собой немыслимые для фантазии земного архитектора творения.
-Неповторимые натечные карстовые образования, превращающиеся для человека с художественным восприятием действительности во всевозможные сказочные образы или (что кому ближе) обычные бытовые предметы.
К огромному сталагмиту, высотой приближающемуся к 10 метрам, по старинной легенде и был привязан заточенный в недра земные наказанный божеством Абрскил. Основные залы пещеры оснащены искусственным освещением, местами гид ведет группу, подсвечивая путь собственным фонарем, поэтому все великолепие красок подземного мира доступно взору.
Вдоль помещений пещеры протекает небольшая речка, посему экскурсантам выдают на время осмотра резиновые сапоги, высоты голенищ которых достаточно для успешного преодоления подземных глубин. Стоит также захватить с собой при походе в зияющую глубину горных образований теплую одежду, дабы не затуманить превосходные впечатления дрожью от холода (температура тут постояннол держится около +12-14 градусов) и не навредить своему драгоценному здоровью.